特稿:轱辘隆隆聚北京 重磅矛戟空前大阅兵

时间:2019-09-24 07:36内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:中国聚焦
本月15日夜晚,运载疑似东风-41洲际弹道导弹的重型运输车,缓缓驶过北京长安街。(路透社) 特稿 9月份的北京天安门一带气氛严肃庄重,庆祝中共建国70周年的阅兵式正紧锣密鼓进行演练。藏在篷

本月15日夜晚,运载疑似东风-41洲际弹道导弹的重型运输车,缓缓驶过北京长安街。(路透社)

特稿

9月份的北京天安门一带气氛严肃庄重,庆祝中共建国70周年的阅兵式正紧锣密鼓进行演练。藏在篷布下的武器未揭开神秘面纱,但人们知道,和天安门历年阅兵式相比,下周的大阅兵规格将空前浩大,同时也将是中国面对严峻外部压力之时承担重大使命的一场军事盛宴。

中共中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军上月底透露,建国70周年大阅兵将比建国50周年、60周年阅兵和2015年纪念抗战胜利70周年的阅兵规模更大一些。由于建国60周年阅兵式共有56个方队和梯队,有分析推测下周大阅兵将出现超过56个方队和梯队。

从1999年改革开放后军力增强,2009年落实科技强军和国家综合实力加强,到下周即将突出展现的国防科技工业自主创新能力,解放军军力历年来的跃进是不争的事实。伴随而来,却是外部环境的日趋严峻。

东风-41射程媲美美军长程导弹

就在建国70周年阅兵即将举行的当下,中美贸易战仍处于反复拉锯状态,中美在军事、科技、全球治理等方面的博弈也全面展开。在此背景下,射程可覆盖美国全境的东风-41洲际弹道导弹,成了最受外界关注是否亮相大阅兵的武器。

东风-41属新一代战略威慑武器,射程超过1万2000公里,据知可携带六到10枚分导式弹头,攻击目标偏差只有100米。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院中国项目副研究员夏尔(James Char)告诉《联合早报》,东风-41射程可与美国军队长程导弹媲美、甚至更远;若在大阅兵亮相,将进一步加强中国的战略武器装备库,巩固解放军作为先进军事力量的地位。

中短长导弹系列并列具震慑意味 

另外,火箭军武器装备在大阅兵亮相,也因美国今年较早前退出《中导条约》之举而更具象征意义。研究中国军事的新加坡国立大学东亚所资深访问学者黎楠受访时解释,美国退出中导条约后可开始部署大量陆基巡航与弹道导弹,包括在日本、澳大利亚、关岛等地,这对中国的针对性较强。在新一轮中导武器军备竞赛酝酿、中国面对更大周边军事压力之时,中国军队在大阅兵展示中短长导弹系列,也更具震慑意味。

黎楠指出,美国如今将中国定位为战略竞争对手,美国退出中导条约对中国构成安全挑战,加上香港反修例运动仍动荡不稳,导致中国的安全环境日趋恶化。

他比较说,2015的纪念抗战胜利70周年阅兵和2009年建国60周年阅兵举行时,中国对外部环境和自身能力认知非常正面。如今,国际局势变得更严峻,中国此时更需要通过大阅兵鼓舞国内士气,展现斗争精神。

火箭军初登场军改成果是看点

在建国70年的节点上,涉及改革军队规模结构和力量编成的“脖子以下”军改也已接近完成。下周大阅兵的另一焦点,即展示2015年起启动的军改的成果。

一般预计,军改后的解放军陆军、空军、海军、火箭军和战略支援部队,都将在阅兵式上成建制亮相,最先进的现役武器装备也将成体系展出来。其中,战略导弹方队首次以火箭军身份参加检阅,自然将是一大看点。

受瞩目的导弹除了东风-41,还包括东风21D反舰弹道导弹、配有超高声速推进器的东风-17弹道导弹及海上发射的巨浪2潜射战略导弹。

有分析认为,军改是中共总书记、中央军委主席习近平在各领域推行全面深化改革中,至今最见成效的一环。通过建国70周年大阅兵展示成果,除了传达解放军具备现代化战争能力的信号,也有助进一步巩固习近平对军队的领导与掌控,维护中共执政基础。

军事专家夏尔指出,2015年大阅兵在反腐运动紧锣密鼓推行之时举行,展现出习近平在军队的势力已超越一些之前落马的军队高层。自那时起,军改成功推进并显着重塑解放军,由此清楚可见习近平在军内权威,这也是此次阅兵能传达的信息。

当然,大阅兵展示的武器装备,将是检验解放军发展现代化进程的舞台。中共十九大报告提出,要确保2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展、战略能力有大的提升。随着大阅兵进入倒数计时,各种武器陆续在阅兵排练中曝光,都引发外界对中国军力发展的解读。

除了前述导弹系列,中国自主研制首型第四代超音速隐身战斗机的歼-20、中国军队最先进且完全信息化的主战坦克99A、新改进的战略轰炸机轰-6N等新锐武器装备,都是军迷关注的焦点。

夏尔相信,此次大阅兵将标志着中国战略力量慢步但稳定的变化,尤其通过掌握更多长程系统,并增强应对先发制人核打击的生存能力。

虽然9月份阅兵演练所致的封路与维稳措施引发一些北京市民怨声载道,但不少人对这场历来规模最大的阅兵式有所期待。中国官媒近日发布不少演练视频片段,一名看了视频的网友就在微博留言:“好期待,给全世界,更是给香港和美国人好好看看,中国已经崛起。”

2015年大阅兵在反腐运动紧锣密鼓推行之时举行,展现出习近平在军队的势力已超越一些之前落马的军队高层。自那时起,军改成功推进并显着重塑解放军,由此清楚可见习近平在军内权威,这也是此次阅兵能传达的信息。

——南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院中国项目副研究员夏尔

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容