林展霆:京城亢奋严肃迎国庆大阅兵

时间:2019-09-18 07:33内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
早点 途京拾趣 上周末,家里迎来一名笑称是来避难的朋友,他家住北京市中心附近,连续第二个周末被中共建国70周年庆祝活动彩排影响,从星期六傍晚到星期日早晨不得进出公寓,决定干脆整个9月份

早点

途京拾趣

上周末,家里迎来一名笑称是来“避难”的朋友,他家住北京市中心附近,连续第二个周末被中共建国70周年庆祝活动彩排影响,从星期六傍晚到星期日早晨不得进出公寓,决定干脆整个9月份每周到不同朋友家寄宿。

朋友苦笑说,因为北京要举行大阅兵了,所以他不能健身和游泳。乍听之下,让人有些啼笑皆非。原来,他的公寓在每周末彩排期间,被官方指示关闭健身房和游泳池,但业主没有进一步提供解释。

或许这与健身房和游泳池位于高楼,有更多公众自由进出,窗口能清楚看见长安街一带街景有关。无论如何,对于变相被赶出家门却又得不到租金赔偿,他心中可能颇有微词。

另一名从新加坡来北京度假的朋友,上周末则在两天内连换四家酒店,原因是多家五星级酒店都搞不清宵禁时间和受影响的范围,朋友搬了三次酒店,才找到一家能允许她在宝贵周末自由出入并及时赶上飞机的落脚处。

随着10月1日步步接近,大阅兵和群众游行的排练紧锣密鼓展开,京城的安保措施明显加强。除了上述宵禁,还有封路、禁止放飞鸟类和无人机等各种限制。和官方与媒体近日来为建国70周年营造的喜庆舆论氛围相比,大街小巷至今是安保戒备气氛浓于喜庆氛围,周末聚会朋友谈的是:“这两天不知叫得到外卖吗?”

这些铺天盖地的安保措施反映出官方对建国70周年庆典巨细靡遗的要求,这当中不容一丝不慎与失序。也确实能够理解,这场从开年铺垫至今的国庆庆典,无疑是建国70周年的压轴活动,国内外群众引颈期盼已久,几个月前也已迫不及待盘点大阅兵种种可能出现的武器;官方自然也马虎不得,必须严阵以待。

但为当局添加又一层压力的,还有房间里的两头大象。一是阴晴不定的中美关系:美国总统特朗普早前差点要在10月1日当天对中国商品加征额外关税,上周因贸易战出现转机才延后加税两周;二是至今依然动荡不稳的香港乱局:外界如今在密切关注,香港反修例示威者是否会在国庆前后展开新一波大规模抗议。

在此节点上,国庆庆典想必更需要以万无一失的最佳状态向世人呈献,以传达中共建国70年的成就不会被中美或香港问题否定的气象,以及当局不会被这些问题难倒的自信。 

这些本来就是严肃而复杂的任务,或因如此,建国70周年虽是喜庆节日,此时京城空气中回荡的却是一股凝重与严肃感。有西方媒体不客气地将近期北京严密的安保措施形容为“lockdown”(大封锁),但事实是否真的这么可怕?这或许取决于问的对象。

对于冷不防被限制行动自由的酒店旅客,抵达后才获悉周末不得出入的经历恐怕有损旅客对中国的印象;对一般北京市民,更多的是发发牢骚但也见怪不怪,不少人也在期待大阅兵展示国威的时刻;对主办当局而言,大阅兵和群众游行承载对外展现实力与自信的更大意义,世界眼光届时将聚焦北京,节庆前的严肃戒备是为成就建国70周年当天的繁荣气象。

在10月1日众多阅兵式和群众游行揭开神秘面纱前,滴水不漏的安保将是北京市民得适应的常态。前天,中国国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长赵克志就在一场会议上进一步叮嘱,要全力确保反恐工作取得实效,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

在庆祝建国成就之余也时刻警惕防范化解风险,这在中共总书记习近平近日提出的、中国进入更多风险挑战积累集中的时期里,看来也成了执政者面临的考验,丝毫不容松懈。国庆之前,京城这股兴奋又紧绷的气氛,或许正是当前形势的一种缩影。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容