蔡英文:“国机国造”事实证明坚持正确

时间:2019-09-25 07:34内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
经过三年努力,台湾自行研制的高级教练机勇鹰昨天正式出厂,总统蔡英文亲自前往台中主持典礼,并坐上驾驶舱体验。(台湾国防部军事新闻社) (台北综合讯)台湾总统蔡英文昨天说,虽然坚持国机

经过三年努力,台湾自行研制的高级教练机“勇鹰”昨天正式出厂,总统蔡英文亲自前往台中主持典礼,并坐上驾驶舱体验。(台湾国防部军事新闻社)

(台北综合讯)台湾总统蔡英文昨天说,虽然坚持“国机国造”计划,听到很多唱衰的声音,但事实证明她的坚持是正确的。

“国机国造”计划是蔡英文上台后力推的重点国防政策,被视为台湾本土制造代表成果之一的新式军用高级教练机(Advanced Jet Trainer)首架原型机,昨天在台中汉翔公司正式亮相,并以“勇鹰”命名。但“勇鹰”与“拥英”(意即拥护蔡英文)同音,有政治考量之嫌,引起部分舆论质疑。

综合台媒报道,尽管外界一直不看好台湾自制的高教机,但蔡英文表示:“事实证明,当时我们的坚持是正确的,我们的努力是值得的”。

预计投入32亿元10年制造66架高教机

蔡英文还说,在坚持研制高教机后,她曾到“IDF战机之父”华锡钧的灵堂前,表彰他在“国机国造”任务所做的贡献。

“国机国造”是蔡英文2016年上任后力推的重点国防政策,预计投入近700亿新台币(约32亿新元)预算,10年内制造66架高教机,以汰换机龄超过30年的旧机型。尽管竭力提升国防科研的自主能力,台湾在军备上仍主要仰赖美国。

美国特朗普政府上月证实对台出售66架第四代F-16V型战机,但因缺乏常见于第五代战机的匿踪功能,而被在野党质疑“花大钱买旧武器”。

对此,台湾国防部长严德发前天在立法院答询时说,台湾放弃向美国购买F-35型战机,改采购F-16V型战机是有原因的,包括F-16V型战机的交机时间比F-35型战机快许多,F-35型战机的购机成本也较F-16V型战机高,以及F-16V型战机可以跟现役的F-16型战机接轨。

不过严德发没把话说死,并称因应后续敌情变化、未来威胁,目前台湾空军仍有争取向美国购买F-35战斗机的需求。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容