台湾民众统独立场 十年来变化不大

时间:2019-09-24 09:12内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
台湾《联合报》两岸关系趋势调查发现,希望台湾永远维持现状的人由四成五增为五成三,创近十年调查次高。此外,民众的西进意愿降温,愿赴中国大陆就业、创业、移民或就学的意愿,近一年来同步

台湾《联合报》两岸关系趋势调查发现,希望台湾“永远维持现状”的人由四成五增为五成三,创近十年调查次高。此外,民众的西进意愿降温,愿赴中国大陆就业、创业、移民或就学的意愿,近一年来同步下滑五到八个百分点。

对于台湾前途的主张,本次调查发现,有一成六民众希望尽快独立,一成二倾向维持现况以后再独立,百分之四主张急统,百分之九主张缓统,五成三希望永远维持现状,百分之一有其他主张,百分之五无意见。

希望“维持现状” 十年次高

趋势调查显示,主张永远维持现状者的人由去年的四成五上升至五成三,增加八个百分点,创近十年调查次高;主张缓统和急统的比率则较去年各减少四到六个百分点,合计比率由二成三降为一成三;主张急独和缓独的比率合计为二成八,则比去年调查略增四个百分点。

不过,若就十年长期趋势来看,民众统独立场变化其实不大。倾向独立的民众,从九十九年的三成一,略降至今年的二成八;主张永远维持现状的民众,十年来也仅略增二点七个百分点;倾向统一的民众,今年与十年前都在一成三上下。

大陆国力印象方面,调查显示,美中贸易攻防,今年虽有五成七民众仍看好中国大陆未来可能成为世界第一强国,但比率较去年减少五个百分点,创历次调查新低;不看好大陆成为世界最强盛国家者则由二成九增加到三成六,为历次调查新高。

此外,尽管近十年都有半数以上民众看好大陆终将成为世界第一强国,不过,六成六民众不担心大陆国力扩张不利台湾,仅二成八民众表示忧心,正反意见近四年都无明显变化。

调查也发现,在一○三年到一○七年这五年期间,民众西进就业意愿由二成五攀升至四成三的高点后,今年急转直下,有意愿者降为三成六,少了七个百分点;愿意到大陆创业的人,同样在去年达到三成高点后,今年降为二成四,减少六个百分点。

青年赴陆就业意愿 大降温

分析发现,各年龄层民众西进就业意愿都较去年下滑,其中,三十岁以下年轻人的西进意愿前二年回升至五成三以上,今年则下滑为四成三,降幅最大。

从职业和学历来看,以高阶主管、白领专业与大学以上学历族群西进工作的意愿较高,比率都超过四成;至于目前在学学生中,则有三成一不排斥前往大陆就业。

此外,愿意让子女到大陆念书的人由去年的四成四降为三成六;百分之九民众愿意搬到大陆定居,也比去年减少五个百分点。

调查还显示,尽管只有五成二民众曾赴大陆工作或旅游,三成五民众表示自己或亲友中有人嫁娶大陆籍配偶,六成有认识来台求学或工作的大陆人士,比率皆和去年差不多,但观察近十年趋势,曾赴大陆工作或旅游的人,十年来增加十个百分点,认识在台大陆人士的比率也由九十九年的四成九增为六成,两岸实质接触经验仍有提升。

进一步分析显示,民众的大陆接触经验会直接影响工作或定居的意愿,曾去过大陆、认识大陆来台人士者,都会提高民众西进就业、移民或让子女赴陆就学的意愿。

顶一下
(9)
69.2%
踩一下
(4)
30.8%


相关栏目推荐
推荐内容