台总统专机私烟案 陈菊临时缺席立法院报告挨批

时间:2019-09-24 07:36内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
台湾立法院财政委员会昨天邀请总统府秘书长陈菊等相关部会对总统专机私烟案进行专案报告,但主其事的陈菊临时以循例办理为由缺席,引起在野国民党立委不满。 台湾总统蔡英文7月出访友邦的自由

台湾立法院财政委员会昨天邀请总统府秘书长陈菊等相关部会对“总统专机私烟案”进行专案报告,但主其事的陈菊临时以“循例办理”为由缺席,引起在野国民党立委不满。

台湾总统蔡英文7月出访友邦的“自由民主永续之旅”华航专机爆出总统府国安人员利用职务之便走私上万条香烟,事发迄今主要是国安人员被起诉,其他相关单位则轻轻带过。

国安局长邱国正和交通部长林佳龙昨天备询时坦言,他们对此案的调查结果也不满意。

根据总统府组织法,侍卫室的国安人员归总统府管辖。但陈菊临时告假,总统府搬出宪法规定,指总统府秘书长除于立法院审查总统府预算及相关法案时才须列席备询,但基于对立法院的尊重,特地派副秘书长施克和到财委会说明。

国民党籍的财委会召集委员费鸿泰不悦地指出,即使“循例办理”也要召委同意,事前连通电话都没有,早上才送假单;而且,连华航董事长谢世谦都到立法院,华航下的华膳空厨董事长叶菊兰称有公务未能前来,不来就是作贼心虚,“可耻!”

国民党指责,陈菊是民进党籍新潮流大老,蔡英文须靠陈菊辅选,故在私烟案上一味地袒护陈菊,叶菊兰则是台独人士遗孀,双菊在民进党内辈份高,没人敢要求她们出席说明,结果几乎都找军人开刀,可说是超完美切割。

当初揭发此案的时代力量立委黄国昌也痛批,国安局长、总统府侍卫长都因政治责任而下台,但华航董事长谢世谦不动如山,还有一些私烟去向不明,华航也没交代。

值得注意的是,昨天同时去立法院备询的财政部长苏建荣指出,私烟是存放在华膳空厨的保税仓库,只是由保税区移至课税区,“不是走私”。此案先前被蔡英文称为“超买”,外界反弹后才改口为“违法私烟”,检调单位已根据贪污罪嫌起诉相关人员,如今财政部又称“不是走私”,台湾各界各界下来就看法院如何认定。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容